当前位置:首页 > 县域动态

香河经济开发区: 高端产业成高质量发展增长极

来源:廊坊日报 发布时间:2018/07/28 字号:

  在香河经济开发区机器人小镇里,尼玛克焊接技术(北京)有限公司是众所周知的明星企业。2006年,这家公司在北京成立,专注开发中国市场。2016年底,随着发展需要,公司又整体搬迁到香河机器人小镇。如今,尼玛克已成为北京奔驰、上海大众等十几家知名车企的焊接装备供应商,在中国高端汽车品牌中占据80%的市场份额。

  “刚刚完成研发的MG50系列焊钳更注重模块化、标准化、轻量化的应用,是MG100的升级款,其通用化程度由原来60%提高至80%。产品集小巧、精致、紧凑于一身,满足了汽车车身所提倡的柔性化、模块化的设计理念。”在尼玛克焊接(北京)技术有限公司展厅里,公司市场部负责人孙亮指着新老两款机器人焊钳给记者作对比。

  香河经济开发区成立初期,主要以装备制造、印刷包装等传统产业为主。近年来,开发区响应京津冀协同发展战略和发展新兴高端产业的转型升级要求,腾出传统行业引进“白菜心”,共完成中艺美宜欧洲奢侈品物流、自动化检测设备等14个项目腾笼换鸟,盘活闲置土地400亩,园区活力迸发。同时,瞄准创新驱动、转型升级、提质增效的目标,统筹规划区域产业布局,加快培育机器人产业,建立机器人小镇,以强大的创新推动力促进机器人产业发展,全力打造高端产业聚集的新高地。

  四年前,香河机器人产业港项目破土动工;四年后,一个以机器人产业为主导,产业高度聚集、生态环境优美、人文气息浓厚的特色小镇在香河经济开发区迅速崛起。据悉,目前小镇已签约德国尼玛克、美国ATI、安川都林、星和众工等各类领军企业111家,产业集群已颇具规模,形成了集产业研发、核心零部件制造、系统集成以及机器人本体制造的完整产业链条,成为机器人产业新的领军者。

  北京汇天威科技有限公司成立于2005年,是一家3D打印高新技术企业,2016年入驻香河机器人小镇。作为园内3D打印技术企业代表,汇天威正借助香河产业集群带来的资源优势,以更全新的姿态推动国内3D打印技术的发展与创新。

  “以前很多传统工艺难以生产的复杂零配件,现在都可以通过3D打印机低成本制造了,而且一些高难度设计也变得异常简单。”汇天威(香河)科技有限公司总经理赵国瑞介绍说。目前汇天威已面向国内外市场推出多款桌面级、专业级FDM成型技术“弘瑞3D打印机”,在软件、电子、机械等方向拥有多项发明专利、实用新型专利及核心软件著作权。

  大力培育科技创新和“高精专”技术水平领先的机器人优势产品群,是小镇快速发展的秘诀所在。几年来,香河机器人小镇始终坚持“产业优先”核心策略,持续提升产业发展能力。同时,小镇全力打造“产学研”平台,完善产业载体。与北京航空航天大学机器人研究所共同建设了北航智能技术与机器人(香河)研究中心,并与河北工业大学、中国机械自动化研究所等高校和科研院所合作,成为“中国产学研合作创新示范基地”。

  以改革驱动创新,以创新驱动发展。在机器人产业的引领下,香河开发区项目建设按下“快进键”,区域竞争优势明显增强。今年上半年,开发区共完成财政收入2亿元,固定资产投资10亿元,实际利用外资950万美元。